Brioche Vendéenne







Recette qui m'a été donnée par Emmanuelle la petite fille de ma tante.
on peut réaliser 2 brioches

Ingrédients : 

  • 600 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 25 g de levure de boulanger
  • 50 ml de fleur d’oranger
  • 50 ml d’eau de vie
  • 125 ml d’eau
  • 1 c a café de sel fin

Préparation :

  1. faire fondre le beurre et réserver,
  2. dissoudre la levure de boulanger dans de l’eau tiède et réserver,
  3. faire un puits avec la farine,
  4. incorporer les œufs un a un sans faire de grumeaux,
  5. ajouter les autres ingrédients en continuant de malaxer doucement,
  6. pétrir la pâte du plat de la main pour bien l’aérer…mais on peut également utiliser le robot,
  7. laisser lever la pâte pendant 3 à 4 heure à température ambiante ou four à 27 degré pas plus,
  8. la retourner sur une surface plane et bien farinée, la séparer en 3 boules. En faire des « bâtons » pour la tresser ou des boules que l'on place l'une à coté de l'autre dans le moule,
  9. placer dans un moule et laisser de nouveau monter la pâte pendant 1 heure,
  10. une fois montée, la badigeonner d’œuf et mettre à cuire à 160/170 degrés selon le four,
  11. cuisson de 40 à 50 minutes environ.

Du fait de la grande quantité de sucre pour la brioche vendéenne, il faut mettre une température de four assez basse.

Bon appétit



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