Tarte au citron meringuée


Pâte sucrée inspirée de celle de Pierre Hermé, cette pâte est moins friable que la pâte sablée

Ingrédients : 

  • 140 g de beurre demi-sel
  • 75 g de sucre glace, 
  • 25 g d’amandes en poudre, 
  • 1 œuf entier, 
  • 250 g de farine 
  1. Battre le beurre pommade  avec le sucre glace, ajouter l’œuf, la poudre d’amande puis la farine tamisée. 
  2. Ne pas trop travailler la pâte et dès qu’elle est homogène l’étaler finement entre 2 feuilles de papier cuisson.
  3. Réserver quelques heures au réfrigérateur.
  4. Beurrez et farinez un moule à tarte ou un cercle d'environ 20 à 22 cm cm, et disposer la pâte , piquez le fond et les bords à la fourchette, posez un disque de papier cuisson dessus puis des haricots ou billes et réservez au frais
  5. Préchauffer le four à 180 °

Crème au citron :

  • 150 ml de jus de citron
  • zeste d'un citron
  • 110 g de sucre 
  • 2 œufs et 1 jaune
  • 25 g de maïzena 
  • 150 g de crème liquide entière
  1. Mélangez la maïzena et le sucre
  2. Rajoutez les œufs en fouettant. 
  3. Ajouter ensuite le jus de citron, le zeste et la crème. 
Précuire le fond de tarte pendant 10 min, enlever les haricots, puis le garnir avec la crème au citron et poursuivre la cuisson pendant 30 min toujours à 180°.
Laisser refroidir sur une grille.

Meringue :

  • 2 blancs d’œufs
  • 75 g de sucre
  • 2 cs de sucre glace 
  1. Monter les blancs progressivement en ajoutant le sucre petit à petit
  2. A l’aide d’une poche à douille décorer à votre convenance sur le dessus de la tarte refroidi
  3. Saupoudrede sucre glace et enfourner à 200° pendant 8 à 10 min. 
Bon appétit


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