Tarte aux fraises



Pâte sucrée inspirée de celle de Pierre Hermé, cette pâte est moins friable que la pâte sablée

Ingrédients :

  • 140 g de beurre salé
  • 75 g de sucre glace, 
  • 25 g d’amandes en poudre, 
  • 1 œuf entier, 
  • 250 g de farine 

Préparation :

  1. Battre le beurre pommade  avec le sucre glace, ajouter l’œuf, la poudre d’amande puis la farine tamisée. 
  2. Ne pas trop travailler la pâte et dès qu’elle est homogène l’étaler finement entre 2 feuilles de papier cuisson.
  3. Réserver quelques heures au réfrigérateur.
  4. Beurrez un cercle d'environ 20 cm sur une plaque et disposer la pâte , piquez le fond et les bords à la fourchette, posez un disque de papier cuisson dessus puis des haricots ou billes et faites-la cuire à blanc 20 min à 190°. 
  5. Laissez refroidir.

Crème Pâtissière  : 

  • 1/4 de litre  de lait entier,
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de sucre semoule,
  • 4 jaunes d’œufs, 
  • 10 g de farine, 
  • 15g de maïzena.
  1.  Ajouter le sucre aux jaunes d’œufs et mélanger soigneusement au fouet. 
  2. Verser en pluie la farine et la maïzena.
  3.  Porter à ébullition le lait et le sucre vanillé
  4.  Ajouter le lait bouillant aux oeufs et sucre vivement, puis reverser le tout dans la casserole. 
  5. Porter à ébullition et laisser épaissir sur le feu sans cesser de remuer. 
  6. Filmer au contact et laisser refroidir.

Assemblage :

  • 400 à 500 g de fraises
  • feuilles de menthe
  • zeste de citron
  1. Lorsque la pâte est froide, déposer dessus la crème pâtissière également froide
  2. Ajouter entre 400 et 500 g de fraises coupées en 2 dans la longueur le coté bombé dessous,
  3. Parsemer ensuite de quelques feuilles de menthe et de zeste de citron.
Bon appétit

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