Tarte aux fraises
Pâte sucrée inspirée de celle de Pierre Hermé, cette pâte est moins friable que la pâte sablée
Ingrédients :
- 140 g de beurre salé
- 75 g de sucre glace,
- 25 g d’amandes en poudre,
- 1 œuf entier,
- 250 g de farine
Préparation :
- Battre le beurre pommade avec le sucre glace, ajouter l’œuf, la poudre d’amande puis la farine tamisée.
- Ne pas trop travailler la pâte et dès qu’elle est homogène l’étaler finement entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Réserver quelques heures au réfrigérateur.
- Beurrez un cercle d'environ 20 cm sur une plaque et disposer la pâte , piquez le fond et les bords à la fourchette, posez un disque de papier cuisson dessus puis des haricots ou billes et faites-la cuire à blanc 20 min à 190°.
- Laissez refroidir.
Crème Pâtissière :
- 1/4 de litre de lait entier,
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de sucre semoule,
- 4 jaunes d’œufs,
- 10 g de farine,
- 15g de maïzena.
- Ajouter le sucre aux jaunes d’œufs et mélanger soigneusement au fouet.
- Verser en pluie la farine et la maïzena.
- Porter à ébullition le lait et le sucre vanillé
- Ajouter le lait bouillant aux oeufs et sucre vivement, puis reverser le tout dans la casserole.
- Porter à ébullition et laisser épaissir sur le feu sans cesser de remuer.
- Filmer au contact et laisser refroidir.
Assemblage :
- 400 à 500 g de fraises
- feuilles de menthe
- zeste de citron
- Lorsque la pâte est froide, déposer dessus la crème pâtissière également froide
- Ajouter entre 400 et 500 g de fraises coupées en 2 dans la longueur le coté bombé dessous,
- Parsemer ensuite de quelques feuilles de menthe et de zeste de citron.
Bon appétit
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