Fraisier
FRAISES 500 g
GÉNOISE :
Ingrédients :
- 100 g de sucre
- 100 g de farine T45
- 3 œufs
Préparation :
- Mettre les œufs et le sucre dans le bol du Robot (ou fouettez les œufs dans un cul de poule au bain marie)
- Attendre que les œufs moussent et triple de volume ou plus
- Ajouter la farine tamisée
- Mettre dans un moule de 20 cm de diamètre
- Cuire à four préchauffé à 180 degré pendant 2 à 30 minutes
CRÈME MOUSSELINE = Crème Pâtissière + beurre
Ingrédients
- 400 ml de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre semoule
- 15 g de farine
- 15 g de maïzena
- un sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
- 250 g de beurre pommade
- Kirsch
Préparation :
- Mettez le lait à bouillir avec la vanille
- Fouettez les jaunes avec le sucre
- Ajoutez les poudres tamisées au mélange beurre sucre
- Versez un peu de lait chaud sur le mélange œuf, sucre, farine et maïzena pour délayer.
- Puis reversez dans la casserole.
- Faites cuire pour épaissir la crème, en remuant constamment à feu doux, jusqu'à épaississement
- Incorporez 125 gr de beurre pommade dans la crème chaude.
- Versez dans un cul de poule puis filmer au contact et mettez à refroidir au réfrigérateur le temps de continuer la recette
- Crémez les 125 g de beurre restant
- Quand la crème pâtissière est aux alentours de 20 degré la sortir du réfrigérateur, le rajouter progressivement au beurre et foisonner le tout.
- Ajoutez un peu de kirsch
- Versez la crème dans une poche munie d’une douille;
- 100 g d'eau
- 60 g de sucre
- 1 cas de kirsch
- Portez eau et sucre à ébullition
- Laissez refroidir et ajouter l'alcool
MONTAGE :
- Découpez la génoise dans l'épaisseur pour faire 2 cercles
- Chemisez un cercle de 20 cm de diamètre avec du rhodoïd ou à défaut du beurre
- Punchez une des génoises sur le coté sectionné et déposez la dans le cercle coté imbibé vers l'intérieur
- Disposez les fraises coupées en deux autour coté bombé vers l'intérieur
- A l'aide de la poche à douille déposez la crème mousseline entre les fraises et une fiche couche sur la génoise
- Recouvrir de fraises coupées en morceaux puis d'une autre d'une couche de crème
- Punchez la deuxième génoise des deux cotés et ajouter la dans le cercle
- Recouvrir d'une deuxième couche de crème et lissez le tout
- Mettre au frais pour 1 heure
- Rajoutez un décor soit de pâte d'amandes, soit de purée de fraises ou de chantilly
- Décerclez le fraisier et remettre au réfrigérateur
- Pensez à le sortir un peu avant de le déguster
Bon appétit
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