Charlotte au chocolat


Pour cette recette j'ai utilisé des biscuits cuiller du commerce, recette inspirée du CAP Pâtissier, mais vous pouvez faire votre propre biscuit

Ingrédients pour un cercle de 20 cm :

  • 4 feuilles de gélatine de 2g 
  • 3 jaunes d'œufs 
  • 50 g de sucre en poudre
  • 250 ml de lait
  • 220 g de chocolat au lait ou noir
  • 250 ml de crème liquide entière bien froide
  • 30 biscuits cuiller

Préparation crème bavaroise :

  1. Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d’eau très froide.
  2. Fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre en poudre pour les faire blanchir et doubler de volume.
  3. Faites chauffer le lait dans une casserole et versez le en filet sur les jaunes montés tout en mélangeant vivement.
  4. Reversez le tout dans la casserole et, sur feu moyen, portez la crème anglaise à 82° tout en mélangeant.
  5. Versez la crème anglaise sur le chocolat et mélangez bien pour le faire fondre.
  6. Essorez la gélatine et incorporez la à la crème anglaise au chocolat. Réservez au réfrigérateur.
  7. Posez votre cercle sur le plat de service et placez les biscuits au milieu, puis autour, coté bombé contre le cercle.
  8. Montez la crème liquide en chantilly ferme et incorporez la délicatement à la crème anglaise au chocolat refroidie. Versez la bavaroise obtenue dans le cercle puis une couche de biscuit et le reste de la crème, laissez figer au réfrigérateur pendant 4h.
  9. Décorez votre charlotte au chocolat comme vous le souhaitez

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