Pour cette recette j'ai utilisé des biscuits cuiller du commerce, recette inspirée du CAP Pâtissier, mais vous pouvez faire votre propre biscuit
Ingrédients pour un cercle de 20 cm :
- 4 feuilles de gélatine de 2g
- 3 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 250 ml de lait
- 220 g de chocolat au lait ou noir
- 250 ml de crème liquide entière bien froide
- 30 biscuits cuiller
Préparation crème bavaroise :
- Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d’eau très froide.
- Fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre en poudre pour les faire blanchir et doubler de volume.
- Faites chauffer le lait dans une casserole et versez le en filet sur les jaunes montés tout en mélangeant vivement.
- Reversez le tout dans la casserole et, sur feu moyen, portez la crème anglaise à 82° tout en mélangeant.
- Versez la crème anglaise sur le chocolat et mélangez bien pour le faire fondre.
- Essorez la gélatine et incorporez la à la crème anglaise au chocolat. Réservez au réfrigérateur.
- Posez votre cercle sur le plat de service et placez les biscuits au milieu, puis autour, coté bombé contre le cercle.
- Montez la crème liquide en chantilly ferme et incorporez la délicatement à la crème anglaise au chocolat refroidie. Versez la bavaroise obtenue dans le cercle puis une couche de biscuit et le reste de la crème, laissez figer au réfrigérateur pendant 4h.
- Décorez votre charlotte au chocolat comme vous le souhaitez
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Laissez moi un commentaire