Kouglof alsacien


Ingrédients :

  • 500 gr de farine
  • 25 gr de levure de boulanger (un sachet de levure sèche)
  • 250 ml de lait tiède
  • 70 gr de sucre 
  • 2 oeufs 
  • 160 gr de beurre salé
  • 120 gr de raisins secs macérés dans du kirsch
  • Amandes pour les cannelures.

Préparation

  1. Emietter la levure dans 20 ml de lait tiède, ajouter le sucre et 20 gr de farine
  2. Mettre la farine dans le bol du robot.
  3. Faire un puit dans la farine, y mettre le pâton préparé et couvrir d'un linge.
  4. Laisser lever pendant 25 à 30 minutes.
  5. Verser le reste de lait tiède, et commencer à pétrir à vitesse lente pendant 3 mn environ, ajouter les œufs puis continuer de battre à vitesse plus rapide.
  6. Découper le beurre en petits carrés, tout en incorporant le beurre ramolli, continuer de battre pour obtenir une pâte lisse et souple qui se détache des parois du bol. 
  7. Incorporer les raisins égouttés.
  8. Couvrir le bol et laisser lever pendant 2 heure, la pâte doit doubler de volume et se détacher du bol. 
  9. Rabattre la pâte pour chasser l'air.
  10. Beurrer généreusement un moule à kougelhopf, placer une amande dans chaque cannelure et verser la pâte dans le moule. 
  11. Laisser lever jusqu'à ce que le pâte atteigne le bord haut du moule.
  12. Faire cuire dans un four préchauffé thermostat 7 (215°) pendant 45 minutes
  13. Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
  14. Servir le kougelhopf saupoudré de sucre glace.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Entremet 3 chocolats sans gélatine

Panna Cotta sans gélatine ni agar-agar

Le Namandier