Gâteau Nantais



D'après le blog "La cuisine de Rachida

Pour un moule d’environ 18 à 20 cm

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 165 g de poudre d’amandes
  • 165 g de beurre demi sel mou
  • 50 g de farine
  • Vanille en poudre ou liquide 1 c à café
  • 3,5 g de levure chimique (1 cc à café)

Pour le glaçage :

  • 100 g à 120 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Beurrer et fariner les bords d’un moule ou un cercle et chemiser le fond de papier sulfurisé pour mieux démouler le gâteau.
  3.  Fouetter le beurre mou et le sucre pour les crémer ave un fouet manuel ou électrique
  4. Ajouter les œufs un après l’autre, en fouettant entre chaque ajout.
  5. Ajouter la poudre d’amandes et mélanger avec une Maryse ou une cuiller en bois sans fouetter.
  6. Ajouter l’extrait de vanille.
  7. Ajouter la farine et la levure tamisées.
  8. Mélanger délicatement sans fouetter ni trop travailler la pâte.
  9. Verser dans le moule et lisser le dessus.
  10. Enfourner pour 35 min plus ou moins. Une brochette piquée dedans doit ressortir sèche. Le gâteau doit être bien doré. Attention à ne pas dépasser le temps de cuisson car il va trop dorer et risque de bruler.
  11. Le démouler sur une grille et le laisser refroidir complètement avant de glacer le dessus.

Le glaçage :
  1. Mettre blanc d’œuf dans un bol et ajouter le sucre glace petit à petit en fouettant avec une fourchette, s’arrêter quand la consistance est un peu épaisse
  2. Versez une petite quantité au centre du gâteau et avec le dos d’une cuillère, l’étendre vers les bords. Rajouter petit à petit le glaçage. Si un peu de glaçage coule vers l’extérieur, passer votre doigt pour le retirer.
  3. Si vous suivez bien la méthode le glaçage ne coule pas. Procéder au glaçage assez rapidement car il sèche vite.

On peut réaliser le gâteau la veille.

Bon appétit

NB : on peut remplacer la vanille par du rhum, pour ma part je le préfère sans alcool

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