Gâteau Nantais
D'après le blog "La cuisine de Rachida
Pour un moule d’environ 18 à 20 cm
Le glaçage :
On peut réaliser le gâteau la veille.
Bon appétit
NB : on peut remplacer la vanille par du rhum, pour ma part je le préfère sans alcool
Ingrédients :
- 4 œufs
- 200 g de sucre semoule
- 165 g de poudre d’amandes
- 165 g de beurre demi sel mou
- 50 g de farine
- Vanille en poudre ou liquide 1 c à café
- 3,5 g de levure chimique (1 cc à café)
Pour le glaçage :
- 100 g à 120 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°
- Beurrer et fariner les bords d’un moule ou un cercle et chemiser le fond de papier sulfurisé pour mieux démouler le gâteau.
- Fouetter le beurre mou et le sucre pour les crémer ave un fouet manuel ou électrique
- Ajouter les œufs un après l’autre, en fouettant entre chaque ajout.
- Ajouter la poudre d’amandes et mélanger avec une Maryse ou une cuiller en bois sans fouetter.
- Ajouter l’extrait de vanille.
- Ajouter la farine et la levure tamisées.
- Mélanger délicatement sans fouetter ni trop travailler la pâte.
- Verser dans le moule et lisser le dessus.
- Enfourner pour 35 min plus ou moins. Une brochette piquée dedans doit ressortir sèche. Le gâteau doit être bien doré. Attention à ne pas dépasser le temps de cuisson car il va trop dorer et risque de bruler.
- Le démouler sur une grille et le laisser refroidir complètement avant de glacer le dessus.
Le glaçage :
- Mettre blanc d’œuf dans un bol et ajouter le sucre glace petit à petit en fouettant avec une fourchette, s’arrêter quand la consistance est un peu épaisse
- Versez une petite quantité au centre du gâteau et avec le dos d’une cuillère, l’étendre vers les bords. Rajouter petit à petit le glaçage. Si un peu de glaçage coule vers l’extérieur, passer votre doigt pour le retirer.
- Si vous suivez bien la méthode le glaçage ne coule pas. Procéder au glaçage assez rapidement car il sèche vite.
On peut réaliser le gâteau la veille.
Bon appétit
NB : on peut remplacer la vanille par du rhum, pour ma part je le préfère sans alcool
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