Galette des Rois à la Frangipane



Galette à la frangipane inspirée de Mercotte

2 pates feuilletées pur beurre du commerce, mois j'aime bien la marque "Croustipate" ou maison

Crème pâtissière   

  • 1/4 de litre de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de sucre semoule 
  • 3 jaunes d'œufs  
  • 20 gr de Maïzena (ou 10 de farine et 10 de maïzena)
  1. Portez le lait à ébullition.
  2. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre pour faire fondre. Incorporez la Maïzena tamisée sans trop travailler le mélange. 
  3. Versez le lait bouillant sur le mélange à base d’œufs tout en fouettant et remettez dans la casserole. 
  4. Faites épaissir pendant 1 à 2 minutes tout en continuant à fouetter. 
  5. Retirez du feu et couvrir le dessus de la crème avec du film alimentaire afin d’éviter que la crème ne fasse une peau et laissez refroidir. (cette crème pâtissière peut être faite la veille).

La crème d’amandes : 

  • 130g de beurre mou, 
  • 160g de poudre d’amandes, 
  • 160g de sucre glace, 
  • 2 œufs, 
  • 4cs de rhum, 
  • 20g de maïzena.
Fouettez le beurre mou avec le sucre et la Maïzena jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez la poudre d’amande, les œufs et le rhum. .

La crème frangipane :

Ajoutez à la crème d’amandes - sur la base des quantités ci-dessus 200 gr de crème pâtissière bien froide.

Montage de la galette :

  1. Déroulez (ou étalez) une pâte feuilletée environ 26 cm en la laissant sur la feuille sulfurisée.
  2. Humectez avec le pinceau et un peu d’eau le bord de la pâte (sur environ 3 cm)
  3. Etalez la crème frangipane au centre en laissant tout autour le bord de 3 cm. Poser la fève vers le bord de la galette, puis déposez la deuxième pâte feuilletée qui doit être un peu plus grande environ 28 cm
  4. Soudez les bords en appuyant avec deux doigts tout autour de la galette, soudez très soigneusement en pinçant les bords pour éviter d’éventuelles fuites à la cuisson. 
  5. Utilisez le dos d’un couteau avec beaucoup de précaution, en évitant de percer la pâte, pour faire les décors de votre choix sur le dessus
  6. Badigeonnez avec un jaune d’œuf,
  7. Mettez au frais au moins 30mn au réfrigérateur
  8. Enfournez à 180° pendant 30 à 35min selon les fours. 
  9. Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec du sirop de sucre, 5 minutes avant la fin de la cuisson. 
  10. Terminez la cuisson. Laissez tiédir sur une grille. 
  11. Servez tiède.

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