Choux avec craquelin
base des éclairs, choux à la crème, profiteroles, Paris Brest etc...
Ingrédients pour la pâte à choux:
- 250 g d'eau (ou 2/3 d'eau et 1/3 de lait)
- 5g de sel,
- 5g de sucre,
- 125g de beurre,
- 150g de farine T45, ou T55
- 220 à 250g d’œufs entiers.
Préparation :
- Portez lentement à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre.
- Hors du feu ajoutez en une seule fois la farine tamisée.
- Remettez sur le feu et desséchez à feu doux et à la spatule environ 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.
- Mettez le pâton dans le bol du robot équipé du fouet plat, faites tourner pour le refroidir un peu.
- Fouettez légèrement les œufs dans un bol avant de les incorporer petit à petit à la pâte et attendez qu’elle soit bien homogène avant chaque ajout selon la texture il faudra peut-être seulement 220 g
- Dressez les choux à la poche sans attendre.
Ingrédients pour le craquelin :
- 40g de beurre doux,
- 50g de cassonade,
- 50g de farine,
- 1 pincée de fleur de sel.
Préparation :
- Dans le bol du robot et avec le fouet plat ou à défaut dans un saladier mélangez la farine, la cassonade et la fleur de sel, ajoutez le beurre mou et pétrir quelques minutes à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène.
- Étalez la pâte sur 2/3 mm d’épaisseur si possible entre 2 feuilles de papier guitare ou à défaut entre 2 feuilles de papier cuisson et découper à l’emporte-pièce des disques de la taille des choux
- Bloquez au froid.
- Poser les disques sur les choux
- Faites cuire environ 40 min dans un four préchauffé à 180° chaleur statique sans ouvrir le four.
- Laissez-les éventuellement 5 min à 10 mn de plus four éteint pour les dessécher.
- Vous pourrez garnir vos choux une fois refroidis avec une crème pâtissière de la chantilly ou de la glace.
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