Brioche Allemande - Butchy
Recette inspirée de la cuisine de Lilly
Ingrédients : pour une plus petite brioche on peut diviser par 2
- 500 gr farine T45 ou T55
- 20 gr levure fraîche(ou 1 sachet déshydraté)
- 2 Œufs entiers + 1 jaune pour dorer
- 100 gr de lait
- 20 cl crème fraîche épaisse
- 1cuil. à café rase de sel fin
- Sucre glace pour la déco
Réalisation :
- Dans un bol, émiettez la levure fraîche et laissez la mousser pendant au moins 10 minutes avec le lait tiède (30°) et les œufs battus.
- Dans le bol du robot, ajouter ensuite la farine, le sucre puis la crème fraiche , Avec le crochet pétrin de votre robot, pétrissez la pâte environ 10 minutes.
- Couvrez ensuite d’un torchon humide et laissez pousser la pâte environ 1h30 selon la T° de votre pièce, il faut que la pâte ait doublé voire triplé de volume, on peut la mettre au four chauffé à 30°.
- Une fois la pâte bien levée, dégagez la avec la paume de la main. Façonnez ensuite des petites boules de 60 gr et disposez-les côte à côte sans les coller dans un cercle beurré sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, d'un moule rond ou à cake beurré et fariné.
- Couvrez d’un linge propre et laisser pousser encore 1h00 à T° ambiante.
- Dorer avec un jaune d’œuf et un peu de lait
- Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.
- Enfournez 30 minutes.
- A la sortie du four, parsemer de sucre glace et laissez refroidir et retirez la du cercle ou du moule.
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