Omelette Norvégienne



Ingrédients :

  • Génoise, ou biscuit à cuire dans un plat sur une épaisseur de 2 à 3 cm
  • 1 litre de glace
  • Meringue italienne (8 blancs d'œufs, un filet de citron et 300 g de sucre)
  • Un sirop léger pour puncher 2 dl d'eau + 50 g de sucre + 1 gousse de vanille + un filet de citron à faire bouillir et parfumer ensuite  (alcool au choix)
  • 1 moule à cake chemisé

Réalisation (montage à l'envers) :

  1. Découper dans le biscuit 2 bandes de la taille et de la forme du moule et  imbiber avec le sirop refroidi
  2. Répartir le plus régulièrement possible une première couche de glace dans le fond du moule.
  3. Déposer une première bande biscuit.
  4. Déposer une deuxième épaisseur de glace
  5. Déposer ensuite la deuxième bande de biscuit en tassant un peu sur la glace 
  6. Mettre le tout au congélateur quelques heures
  7. Démouler ensuite sur le plat de service
  8. Déposer la meringue en lissant bien à la spatule dessus et sur les cotés.
  9. Lorsque le masquage est terminé, décorer à la poche à douille et déposer quelques fruits.
  10. Placer au four porté à très haute température (250°C) et retirer dès coloration de la meringue ou bien colorer la meringue au chalumeau.
  11. Déguster immédiatement ou mettre au congélateur, (on peut aussi flamber l'omelette)

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