Cake au citron
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
100 g de beurre doux fondu,
2 citrons bio non traité,
250 g de sucre en poudre,
5 œufs,
3 cuillères à soupe de rhum brun,
140 g de crème liquide entière,
280 g de farine,
1 cuillère à café de levure chimique,
2 pincées de sel, ou bien beurre salé
Pour le sirop d’imbibage
100 g d’eau minérale40 g de sucre en poudre
2 cuillère à soupe de jus de citron
Réalisation :
Faire fondre le beurreZester le citron et mélangez les zestes au sucre
Préchauffez le four 160° chaleur tournant, graisser et fariner un moule à cake
Dans le bol du robot, cassez les œufs entiers et ajouter le sucre avec les zestes
Fouetter pour que le mélange blanchisse.
Ajouter le rhum, la crème entière et le sel et fouetter à nouveau.
Tamiser la farine avec la levure et ajoutez-la progressivement au mélange précédent en mélangeant délicatement
Ajouter le beurre fondu refroidi et mélanger doucement.
Verser la pâte dans le moule et enfournez pour 50 à 60 minutes environ.
Quand il est cuit, démoulez le gâteau.
Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop
Faites bouillir l'eau et le sucre.
Retirer du feu et ajoutez le jus de citron, mélanger
Poser le cake sur une grille puis verser le sirop dessus
Ajouter le rhum, la crème entière et le sel et fouetter à nouveau.
Tamiser la farine avec la levure et ajoutez-la progressivement au mélange précédent en mélangeant délicatement
Ajouter le beurre fondu refroidi et mélanger doucement.
Verser la pâte dans le moule et enfournez pour 50 à 60 minutes environ.
Quand il est cuit, démoulez le gâteau.
Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop
Faites bouillir l'eau et le sucre.
Retirer du feu et ajoutez le jus de citron, mélanger
Poser le cake sur une grille puis verser le sirop dessus
Laisser refroidir à température ambiante.
Bonne dégustation
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