Cake au citron

 



Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

100 g de beurre doux fondu,
2 citrons bio non traité,
250 g de sucre en poudre,
5 œufs,
3 cuillères à soupe de rhum brun,
140 g de crème liquide entière,
280 g de farine,
1 cuillère à café de levure chimique,
2 pincées de sel, ou bien beurre salé

Pour le sirop d’imbibage

100 g d’eau minérale
40 g de sucre en poudre
2 cuillère à soupe de jus de citron

Réalisation :

Faire fondre le beurre
Zester le citron et mélangez les zestes au sucre
Préchauffez le four 160° chaleur tournant, graisser et fariner un moule à cake 
Dans le bol du robot, cassez les œufs entiers et ajouter le sucre avec les zestes
Fouetter pour que le mélange blanchisse.
Ajouter le rhum, la crème entière et le sel et fouetter à nouveau.
Tamiser la farine avec la levure et ajoutez-la progressivement au mélange précédent en mélangeant délicatement 
Ajouter le beurre fondu refroidi et mélanger doucement.
Verser la pâte dans le moule et enfournez pour 50 à 60 minutes environ.

Quand il est cuit, démoulez le gâteau.
Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop 
Faites bouillir l'eau et le sucre.
Retirer du feu et ajoutez le jus de citron, mélanger
Poser le cake sur une grille puis verser le sirop dessus
Laisser refroidir à température ambiante.

Bonne dégustation
 

 


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