Gâteau tout chocolat

 

Inspiré de Mercotte


Il est indispensable de le faire au minimum la veille, [ 2 jours avant c’est mieux] et surtout de le garder à T° ambiante quelques heures avant de le consommer ! Il sera alors moelleux à souhait ….

On peut le conserver au réfrigérateur quelques heures, mais il faut le sortir au moins 4 heures avant la dégustation.
Ce gâteau se congèle très bien

Ingrédients pour un cercle de 18 cm

280 g de chocolat à pâtisser,
280 g de sucre, 
250 g de beurre, 
9 jaunes d’œufs, 
5 blancs, 
cacao amer pour décorer

Réalisation

Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre 
Mixer pendant 5mn le sucre et les jaunes au mixeur plongeant ou autre
Ajouter le mélange le chocolat et beurre fondu et mixer encore 3mn, le mélange doit être compact. Ajouter les blancs montés en neige ferme
Cuire la moitié du mélange 1 heure à 170° dans 1 cercle beurré et fariné.
Refroidir, puis recouvrir avec le reste du mélange qui a été conservé à température ambiante.
Saupoudrer de cacao amer.

On peut aussi décorer avec de la meringue italienne


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