Gâteau au chocolat
Il est indispensable de le faire au minimum la veille, [ 2 jours avant c’est mieux] et surtout de le garder à T° ambiante quelques heures avant de le consommer ! Il sera alors moelleux à souhait ….
On peut le conserver au réfrigérateur quelques heures, mais il faut le sortir au moins 4 heures avant la dégustation.
Ce gâteau se congèle très bien
Ingrédients pour un cercle de 18 cm
280 g de chocolat à pâtisser,280 g de sucre,
250 g de beurre,
9 jaunes d’œufs,
5 blancs,
cacao amer pour décorer
Réalisation
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre
Mixer pendant 5mn le sucre et les jaunes au mixeur plongeant ou autre
Ajouter le mélange le chocolat et beurre fondu et mixer encore 3mn, le mélange doit être compact. Ajouter les blancs montés en neige ferme
Cuire la moitié du mélange 1 heure à 170° dans 1 cercle beurré et fariné.
Refroidir, puis recouvrir avec le reste du mélange qui a été conservé à température ambiante.
Saupoudrer de cacao amer.
Cuire la moitié du mélange 1 heure à 170° dans 1 cercle beurré et fariné.
Refroidir, puis recouvrir avec le reste du mélange qui a été conservé à température ambiante.
Saupoudrer de cacao amer.
Gâteau très sucré, c'est une recette ancienne, on peut diminuer je pense le sucre, mais je suis fidèle
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