Gâteau Anniversaire (génoise et crème mousseline pralinée)
Ingrédients
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 30 g de beurre fondu
Préparation :
- Mettre les œufs et le sucre dans le bol du Robot (ou fouettez les œufs dans un cul de poule au bain marie)
- Attendre que les œufs moussent et triple de volume
- Ajouter la farine tamisée
- Ajouter le beurre fondu
- Mettre dans un moule de 20 cm de diamètre
- Cuire à four préchauffé à 180 degré pendant 20 à 30 minutes
CRÈME MOUSSELINE = Crème Pâtissière + beurre
Ingrédients
- 375 ml de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre semoule
- 15 g de farine
- 15 g de maïzena
- un sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
- 250 g de beurre pommade
Préparation
- Mettez le lait à bouillir avec la vanille
- Fouettez les jaunes avec le sucre
- Ajoutez les poudres tamisées au mélange beurre sucre
- Versez un peu de lait chaud sur le mélange œuf, sucre, farine et maïzena pour délayer.
- Puis reversez dans la casserole.
- Faites cuire pour épaissir la crème, en remuant constamment à feu doux, jusqu'à épaississement
- Incorporez 125 gr de beurre pommade dans la crème chaude.
- Versez dans un cul de poule puis filmer au contact et mettez à refroidir au réfrigérateur le temps de continuer la recette. (cette étape peut-être réalisée la veille)
- Crémez les 125 g de beurre restant
- Quand la crème pâtissière est aux alentours de 20° la sortir du réfrigérateur, la rajouter progressivement au beurre pommade et foisonner le tout.
- Ajoutez la pâte de noisettes
- Versez la crème dans une poche munie d’une douille;
Sirop d'Imbibage
- 150 g d'eau
- 75 g de sucre
- 1 cas de jus de citron
- Portez eau et sucre à ébullition
- 200 g amandes effilées
- Découpez la génoise dans l'épaisseur pour faire 3 cercles.
- Chemisez un cercle de 20 cm de diamètre avec du rhodoïd ou à défaut du beurre.
- Imbibez une des génoises sur le coté sectionné et déposez la dans le cercle coté imbibé vers l'intérieur.
- A l'aide de la poche à douille déposez une couche de crème mousseline sur la génoise
- Imbibez la deuxième génoise des deux cotés et ajouter la dans le cercle.
- Recouvrir d'une deuxième couche de crème mousseline.
- Imbibez la troisième génoise d'un seul côté et ajouter la dans le cercle.
- Décerclez, recouvrez tout le gâteau de crème mousseline et collez les amandes effilées sur les cotés,
- Décorez le dessus avec la poche à douille et remettez au réfrigérateur
Bon appétit
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Laissez moi un commentaire