Panna Cotta sans gélatine ni agar-agar
Il s'agit de la recette originale italienne, Panna cotta = crème cuite
Ingrédients pour 4/5 personnes :
60 cl de crème liquide entière
1 gousse de vanille ou extrait
6 blancs d’œufs
75 g de sucre
1 gousse de vanille ou extrait
6 blancs d’œufs
75 g de sucre
Pour le coulis de fraises
500 g de fraises
50 g de sucre
1 c à s de jus de citron
Préparation :
Allumez le four à 120°C. Portez la crème à ébullition. Ajouter la vanille
Battez les blancs d’œufs avec le sucre pour les mélange et pas pour les battre en neige.
Battez les blancs d’œufs avec le sucre pour les mélange et pas pour les battre en neige.
Versez peu à peu la crème, sur les blancs battus et mélangez bien.
Répartissez aussitôt cette crème dans des verrines, ou des ramequins, sans les remplir jusqu'en haut. Faites cuire dans le four au bain marie pendant 45 minutes environ (mettez de l'eau déjà chaude dans le bain marie, ou sinon augmentez la durée de cuisson). La surface doit être ferme, la crème prise mais encore tremblotante. Laissez refroidir d'abord dans le four éteint pendant 15 min, puis à température ambiante. Réfrigérez au moins 3 heures.
Répartissez aussitôt cette crème dans des verrines, ou des ramequins, sans les remplir jusqu'en haut. Faites cuire dans le four au bain marie pendant 45 minutes environ (mettez de l'eau déjà chaude dans le bain marie, ou sinon augmentez la durée de cuisson). La surface doit être ferme, la crème prise mais encore tremblotante. Laissez refroidir d'abord dans le four éteint pendant 15 min, puis à température ambiante. Réfrigérez au moins 3 heures.
Préparer le coulis
Lavez les fraises et les couper en morceaux, rajouter le sucre et laisser macérer 15 minutes.
Chauffez le mélange et quand les fraises sont bien ramollies, mixer le tout et passer au chinois pour éliminer les pepins.
Rajoutez le jus de citron et mettre au frais avant de le déposer sur la Panna Cotta et décorez avec des fraises entières.
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