Clafoutis aux cerises (comme Ladurée)


Ingrédients :

  • 175 g de sucre en poudre
  • 1 cuil à café d'extrait de vanille liquide 
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de farine
  • 3 œufs + 2 jaunes 
  • 300 ml de lait entier  
  • 300 ml de crème liquide à 30 % de matières grasses
  • 500 g de cerises

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C en chaleur statique.
  2. Beurrer un moule de 20 à 22 cm de diamètre et le saupoudrer de cassonade.
  3. Laver les cerises et les essuyer et enlever les noyaux (ou non).
  4. Tamiser la farine et la maïzena.
  5. Ajouter le sucre, la pincée de sel.
  6. Mélanger et verser les œufs entiers et les jaunes d'œufs au centre.
  7. Mélanger sans fouetter.
  8. Ajouter la crème liquide et le lait et mélanger. 
  9. Ajouter la vanille liquide.
  10. Mettre les cerises dans le moule et verser dessus doucement l'appareil à clafoutis.
  11. Enfourner pour 45 min à une 1 heure, une brochette piquée dedans doit ressortir sèche.
  12. Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de démouler. Vous pouvez le déguster tiède ou froid et il peut se conserver 2 jours au réfrigérateur..

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