Gâteau Creusois


Ingrédients :

125 g de poudre de noisettes
150 g de beurre salé fondu
125 g de farine
125 g de sucre
5 blancs d’œufs (175 g environ)

Réalisation :

Torréfiez la poudre de noisette quelques minutes au four pour un goût sublimé (facultatif) : étalez la poudre de noisette en fine couche uniforme sur une plaque à pâtisserie ; enfournez 10 min à 150°C, chaleur tournante, sans les colorer mais juste pour développer les arômes. 
Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 170°/180°C, chaleur tournante (selon le type de four)

Mélangez la farine, le sucre et les noisettes en poudre.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez.

Battez les œufs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez la pâte dans un moule graissé ou en silicone de 20 à 22 cm

Enfournez pour 25-30 min ; au terme de la cuisson, le gâteau doit être légèrement doré et un couteau enfoncé en son centre doit ressortir sec.

Laissez tiédir avant de démouler.

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