Fondant Baulois au Chocolat
Ingrédients :
- 150 g de beurre demi-sel
- 100 g de chocolat noir (70%)
- 50 g de chocolat au lait
- 4 œufs
- 1 pincée de fleur de sel
- 100 g de cassonade
- 50 g de sucre de canne complet
- 30 g de farine
Réalisation :
Faire fondre ensemble le beurre demi-sel, le chocolat noir et le chocolat au lait au bain marie. Laissez revenir à température ambiante.Dans un autre récipient, fouettez ensemble la cassonade, le sucre complet de canne, la fleur de sel et les œufs pendant une dizaine de minutes, au robot à puissance moyenne, ou à la main jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez ensuite la farine tamisée.
Fouettez quelques secondes à vitesse lente pour ne pas former de grumeaux.
Enfin, ajoutez le mélange beurre et chocolats fondus.
Fouettez à vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez le tout dans un moule chemisé de papier cuisson au fond et beurré et fariné pour les bords.
Placez 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200°C, puis baissez la température à 125°C et enfournez immédiatement.
Laissez cuire 45 minutes.
Attention, les durées de cuisson sont toujours à adapter selon les fours.
Laissez le gâteau refroidir et placez-le au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Fouettez quelques secondes à vitesse lente pour ne pas former de grumeaux.
Enfin, ajoutez le mélange beurre et chocolats fondus.
Fouettez à vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez le tout dans un moule chemisé de papier cuisson au fond et beurré et fariné pour les bords.
Placez 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200°C, puis baissez la température à 125°C et enfournez immédiatement.
Laissez cuire 45 minutes.
Attention, les durées de cuisson sont toujours à adapter selon les fours.
Laissez le gâteau refroidir et placez-le au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Moi j'ai rajouté sur le dessus un glaçage (mélange chocolat et beurre fondu) et un peu de poudre de noisettes pour plus de gourmandise.
Bon appétit
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